МОН допускает, что первый выпуск "12-летки" совпадет со вступлением в ЕС

Пятница, 22 апреля 2016, 11:27

Министр образования и науки Лилия Гриневич уверяет, что переход на 12-летнюю систему школьного образования состоится постепенно и будет базироваться на согласии общественности.

Она представила планы своего ведомства с трибуны Верховной Рады во время часа правительства.

"Когда мы говорим о новой украинской школе, мы, в первую очередь, говорим о новом содержании образования. Потому что очень многие сейчас говорят о 12-летнем обучении, но не это совсем главное в новой украинской школе", - сказала Гриневич.

"Эта длительность обучения должна быть наложена на новое содержание. Не будет нового содержания – не будет никаких изменений в длительности, и мы останемся в старой постсоветской школе", - заявила она.

По словам министра, главная идея – это пересмотр содержания учебы и новые цели украинской школы: "Дети должны получить умения и компетентности 21 века, которые согласованы странами Европейского Союза и которые нужны сегодня современному украинцу".

"Кроме знания родного государственного и двух иностранных языков, информационных технологий, умения критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь навыки финансовой грамотности и предпринимательства, нашим детям нужно образование для жизни. И это главная цель новой украинской школы. Дальше это содержание нужно положить на соответствующую длительность учебы", - считает она.

Министр заверила, что "никто не пойдет на внезапное введение 12-летнего обучения без нового содержания, без зарезервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети учреждений".

"Программа минимум: мы вводим 12-летнюю школу с 1-го класса с 2018 года. В этом случае вы выходим на 12-й класс в 2029 году. Это ориентированные сроки вступления Украины в Европейский Союз, если план будет работать", - заявила Гриневич.

"Могут быть более благоприятные обстоятельства. Если у нас будет финансирование, если будет готово содержание, переподготовлены учителя – можно начинать с 5-го класса или с 10-го класса. Но это лишь при благоприятных условиях", - сказала она.

Гриневич заверила, что такой план также "будет обсужден на национальном уровне и согласован с парламентом".

"На данный момент, чтобы все дети не оставались вне процессов доступа к новым ценностям и содержанию обновленной школы, мы запускаем рабочие группы по всем учебных программам на предмет: первое – разгрузки от необоснованной информации и, второе, введения компетентностного подхода. Чтобы эти программы начали работать уже с нового учебного года", - сказала она.

Гриневич также проинформировала: "Мы планируем подписать договор об участии в международном исследовании PISA (Programme for International Student Assessmen – ред.) 2018 года, чтобы наконец Украина могла увидеть свою образовательную систему, какой она действительно является, среди всех других стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития".

В сфере высшего образования, сказала она, министерство продолжит начатую реформу. Готовятся изменения к закону о высшем образовании, чтобы урегулировать проблемные вопросы.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua