Гройсман поручил разобраться с оффшорами Данилюка

Пятница, 22 апреля 2016, 11:46

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил соответствующим органам проверить, есть ли состав преступления в действиях министра финансов Александра Данилюка, который не задекларировал три компании.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопросы депутатов.

"За предыдущий период времени министр должен предоставить исчерпывающий ответ. Если этот ответ нарушит закон, он должен принять решение. Я бы хотел, чтобы НАЗК с этим разобралась. Если были злоупотребления и коррупция, то за это нужно нести ответственность. Это личная ответственность министра. Я жду от органов проверки тех данных, которые занесены или должны быть занесены в декларацию. И тогда я смогу сделать по этому вопросу вывод", - сказал Гройсман.

Сам же Данилюк заявил, что у него "нет времени сейчас разобраться с этим", поэтому он привлек юристов.

Как известно, перед назначением на должность министра появилась информация, что Данилюк, работая на госслужбе в Украине, оставался директором лондонских компаний Rurik Real Estate Investment и CEE Investment&Advisory LLP.

Данилюк все отрицал, заявляя, что не имеет отношения к бизнесу с 2010 года. "Долгое время я жил и работал в Великобритании. Более 3 лет был генеральным директором инвестиционной компании Rurik Investment Group. В конце 2010 года я переехал в Украину, написав заявление о сложении полномочий руководителя компании и продаже соответствующей доли в ней. С того времени я не занимался делами компании и не получил от нее никакого дохода", - подчеркнул он.

Однако в четверг, 21 апреля, Данилюк написал на своей странице в Facebook, что действительно является директором трех компаний: двух - на Кипре и одной на Каймановых островах.

Журналист программы "Схемы" Наталья Сидлецкая заявила, что Данилюк признался после того, как журналисты "прижали" его документами.

Татьяна Кусок, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua