Соболев: во вторник прокуроры законсервируют старую систему в ГПУ

12505 просмотров
Пятница, 22 апреля 2016, 13:22

Председатель комитета Рады по предотвращении коррупции Егор Соболев считает, что, если прокурорская конференция 26 апреля состоится, она законсервирует нереформированную прокуратуру.

Об этом в пятницу он заявил ЛІГА.net.

"Это финальный акт большой пьесы, которую Петр Порошенко вместе с (экс-генпрокурорами) Виктором Шокиным, Виталием Яремой разыграли перед украинским обществом. Название пьесы – "Как реформировать прокуратуру, чтобы там ничего не изменилось". Они оставили всех старых людей еще со времен Януковича, просто переставили их местами, и теперь говорят, что прокуратура реформирована, остается выполнить последнюю норму закона, дать прокурорам свободу и независимость", – сказал он.

Соболев отметил, что прокурорское самоуправление действительно было требованием закона, но перед тем нужно было сократить количество прокуроров, очистить прокуратуру от коррупционеров и после этого переходить к самоуправлению.

"А Порошенко и Ко хотят дать независимость своим подручным коррупционерам… А ответственных уже не будет. Петр Алексеевич будет выходить и говорить: во всем виноват Совет прокуроров или Высшая квалификационная комиссия прокуроров, а я с этим не согласен", – добавил он.

По словам депутата, именно с такой опасностью было связано предложение отложить прокурорское самоуправление до избрания нового генерального прокурора и очищения прокуратуры. Тем не менее, законопроекты, которые предусматривали отсрочку введения прокурорского самоуправления, не были приняты на этой пленарной неделе.

"У Петра Алексеевича много помощников в парламенте, которые заблокировали попытку спасти ситуацию", – считает он.

Отвечая на вопрос, можно ли исправить эту ситуацию, Соболев сказал: "Это зависит от того, состоится ли эта прокурорская малина. В любом случае, мы будем искать решение, как исправить ситуацию. Этих упырей мы все равно не оставим".

Как известно, в четверг об опасности такого развития событий заявили лидер фракции БПП Юрий Луценко и активист Марина Цапок.

Луценко, который также является кандидатом на должность генпрокурора, заявил, что не пойдет на эту должность, если совет прокуроров состоится и они закрепят свою старую систему.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua