"Общественное вещание" хотят затормозить – медиаэксперт

2063 просмотра
Пятница, 22 апреля 2016, 15:22

Медиаэксперт, основательница "Детектор медиа" Наталья Лигачова опасается попыток затормозить преобразование Национальной телекомпании Украины в Общественное вещание.

Как рассказала она "Украинской правде", в повестку дня сессии Комиссии по журналистской этики на 16:30 в пятницу вынесен вопрос "Пути решения конфликтных вопросов во время преобразования государственных вещателей в общественные".

Лигачова связывает эту инициативу с предложением уволить Зураба Аласанию с должности гендиректора Национальной телекомпании Украины, которое накануне направил Кабинету министров Национальный союз журналистов Украины.

"Первый секретарь НСЖУ Ильенко вчера сказал на пленуме, что каких-то жалоб на конфликты с Зурабом от коллективов областных телерадиокомпаний не поступало. Каким образом это можно было в НСЖУ именно так рассматривать?", - сказала она..

По словам Лигачевой, в НТКУ нет массовых увольнений. Изначально были планы – но сейчас "только в рамках тех 10%, которые предусмотрены вообще по всем государственным структурам", сказала она.

"Конфликт состоит в том, что кто-то хочет оттеснить (Аласанию – ред.). Во первых, явно хотят затормозить реформу Общественного вещания, чтобы это не произошло. Сейчас же еще государство остается (ведущим в деятельности НТКУ – ред.). А, с другой стороны, вполне возможно, что хотят вместо Зураба поставить контролируемого человека", - сказала Лигачева.

Она собирает информацию из разных источников, но пока все слухи – лишь версии.

"Допустим, уже звучит имя Климчука… Кто-то называет его как того, кто вместо Зураба может прийти… Кто-то говорит о Левочкине, кто-то говорит о Томенко... Но это версии", - отметила Лигачева.

Она также допускает, что к ситуации причастна секретарь Комиссии по журналистской этике Татьяна Катюжинская, которая в последнее время перебрала на себя часть руководящих функций и которая также входит в НСЖУ. Но кто за ней стоит Лигачева не предположила.

"Моя версия происходящего: кто-то хочет, воспользовавшись брендами, которые пользуются доверием у части медийщиков, а главное – Запада, легитимизировать реванш "бывших". Используя раскрученные бренды, продвигать свои интересы в информационном пространстве", - написала Лигачева в Facebook.

Сам Зураб Аласания сказал "Украинской правде", что НСЖУ просто не в чем было больше его упрекнуть – и потому его обвинили в частых увольнениях, а также в низких рейтингах.

"Кроме текущих увольнений ничего не было… А о рейтингах – я уже устал говорить, что здесь не может быть, как у коммерческих каналов, у которых главное – прибыль и нет ценностей таких", - сказал он.

Аласания рассказал, что вопроса о нем не было в повестке дня НСЖУ, он возник в последние минуты.

"Внес его, насколько я знаю, Степан Курпиль, приближенный к (Николаю) Томенко. То есть поддержка извне – это Томенко, а в самом НСЖУ – Курпиль, я знаю, (Виктор) Набруско, еще Катюжинская…", - сказал Аласания.

Относительно интереса Томенко он предположил, что "здесь, скорее, интерес в Набруско, который когда-то возглавлял Национальное радио".

Аласания также допустил, что попытки сменить руководство Национальной телекомпании могут быть направлены, среди прочего, на то, чтобы скрыть хищения в компании при прежних руководствах.

"Я ничего не утверждаю, я думаю, что там, кроме консервативных направлений, есть еще финансовая заинтересованность по поводу старых дел", - сказал руководителей НТКУ.

Он подчеркнул, что эти вопросы – дело правоохранителей.

Гендиректор НТКУ считает, что обращение союза журналистов никак не скажется на его работе, хотя Кабмин и имеет право его уволить.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua