НАТО может усилить присутствие в Черном море для сдерживания РФ

2729 просмотров
Пятница, 22 апреля 2016, 23:24

Турция, Болгария и Румыния могут расширить морское присутствие НАТО в Черном море, что станет частью значительно более широкой стратегии сдерживания России.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, сообщает Reuters.

НАТО ищет возможности противостоять российскому военному наращиванию в Крыму, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году, и в Черном море, которое занимает стратегически важное значение одновременно для Запада и Востока, учитывая близость к Ближнему Востоку и наличие в море энергетических ресурсов.

"Проходят определенные очень ценные дискуссии среди союзников, которые находятся на берегу Черного моря... относительно более близкой интеграции их военно-морских сил и операций", - заявил Вершбоу во время визита к Софии, назвав всех трех союзников Альянса в черноморском регионе.

НАТО уже патрулирует Черное море, но Вершбоу отметил, что это патрулирование может быть усилено до того, как западные лидеры встретятся на саммите Альянса в Варшаве в июле, что станет реализацию части плана по перемещению войск для ротации в Балтике и Польше.

"Мы должны рассмотреть (возможности) более длительного военного присутствия НАТО в регионе, с особым сосредоточением на нашем морском потенциале", - сказал он.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua