Клиха в СИЗО кормили "транквилизаторами"

Суббота, 23 апреля 2016, 14:29

Украинец Станислав Клих, который содержится в СИЗО в г.Грозный и находится в состоянии нервного срыва, получал седативные препараты.

Об этом заявила мать Клиха - Тамара Ивановна Клих, пишет Укринформ.

Согласно сообщению, когда Тамара Ивановна была в Грозном в зале суда, Станислав во время нервного приступа бросил в зал черный пакет, в котором среди прочего были таблетки. Мать Клиха подобрала их и рассказала, какие лекарства были в пакете - релаксозан, персен, сонмил.

"Это так называемые "успокаивающие": средства седативного-снотворного-антигистаминного эффектов (сонмил) и седативного-транквилизирующе-спазмолитического эффекта (релаксозан и персен). То есть все же психотропные препараты, оказывающие воздействие на сознание, но не противопростудные, как объясняли ранее в СИЗО самому Станиславу", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает издание со ссылкой на Докку Ицлаева - адвоката незаконно удерживаемого в СИЗО Николая Карпюка, новый "адвокат по назначению", навязанный Карпюку председательствующим судьей на процессе в Грозном, отказался войти в дело.

"Ознакомившись с ситуацией подробнее, он сказал, что откажется от этого назначения", - сообщил Ицлаев.

Он объяснил такое решение тем, что оно "противоречит и закону, и адвокатской этике". Оказывается, если в дело заходит дублирующий адвокат, адвокат по назначению без согласия адвоката по соглашению, то "это может привести к различным санкциям, вплоть до лишения статуса адвоката".

Как известно, Станислава Клиха и Николая Карпюка обвиняют в участии в Первой Чеченской войне и убийстве российских солдат, также им инкриминируют покушение на жизнь 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 г. в Грозном.

В начале апреля против Клиха возбудили еще одно уголовное дело за оскорбление должностного лица.

Во время следствия к украинцам не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам, признанные политзаключенными.

Дебаты в процессе Карпюка-Клиха назначены на 4 мая.



powered by lun.ua