Порошенко: Безвизовый позволит вернуться в страну сотням тысяч

Воскресенье, 24 апреля 2016, 21:37

Безвизовый режим позволит вернуться в страну сотням тысяч украинцев, которые сейчас не имеют такой возможности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 24 апреля.

Говоря об ожидаемом введении безвизового режима, Порошенко выразил уверенность, что этот процесс "на финишной прямой".

Он напомнил, что президент Европарламента Мартин Шульц заверил, что в Европе будут делать все, чтобы ускорить принятие решения предоставить Украине безвизовый режим в Европарламенте.

"Уверен, что во второй половине 2016-го украинцы должны ездить в ЕС по своему биометрическому паспорту, а безвизовый режим Украине будет предоставлен. 100%", - отметил Порошенко.

При этом президент выразил уверенность, что безвизовый режим не повлечет массового оттока граждан из страны, а наоборот, даст возможность многим из них вернуться в Украину.

"Сотни тысяч украинцев, которые сейчас находятся в странах ЕС наконец смогут вернуться в Украину, потому что им не будет нужно искать визы и пути, чтобы видеться с семьями, детьми ...", - отметил Порошенко.

Он добавил, что многие украинцы после начала российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма были вынуждены стать "временно перемещенными лицами", но не уехали из Украины.

"Мы делали и делаем все, чтобы все временно перемещенные лица были обеспечены социальной помощью, для детей - организовано обучение ... Никто из них из Украины не уехал. Почему это важно - потому что после возвращения украинского суверенитета на Донбассе нам крайне важно, чтобы они туда вернулись и составили украинский костяк на восстановленном Донбассе", - отметил Порошенко.

Наталья Нечай, УП



powered by lun.ua