Миклош: Кабмин Гройсмана лучше, потому что в нем политики

Вторник, 26 апреля 2016, 14:51



Об этом он рассказал в интервью изданию "DW".

Миклош отметил, что таких "реформаторов и технократов" как Наталья Яресько и Абромавичюс в правительстве не хватает, но "с другой стороны, технократы имели один существенный недостаток - они не были политиками, поэтому не осуществляли коммуникацию, не делали политическую работу".

"Скажем, Наталья Яресько добилась блестящих результатов, в частности, фискального дефицита, сократив его... Но, с другой стороны, они не делали того, что также должны делать министры: общаться с парламентом и обществом, борясь за реформы, объясняя их", - сказал он.

Миклош отметил, что кроме "технократической составляющей работы" важна политическая.

"Ведь чисто с технической точки зрения, в принципе, понятно, что надо делать. Это все прописано и в программе сотрудничества с МВФ, и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал он.

Миклош подчеркнул, что предыдущий Кабмин не смог провести достаточно реформ, поскольку "был недостаток единства внутри коалиции, плохая коммуникация между правительством и парламентом, а также между правительством, парламентом и обществом".

"В прошлом году только 37 процентов правительственных законопроектов были одобрены парламентом. Это - очень плохой показатель", - сказал он.

"Технократическое правительство может быть хорошим решением на короткий период преодоления кризиса. Но если мы говорим об успешных реформах, то я не знаю ни одной постсоциалистической страны, даже ни одной успешной страны, где реформы осуществляли бы технократы. Стоит посмотреть на опыт стран, которые являются наиболее успешными в осуществлении реформ: балтийские страны, Польша, Словакия или Грузия. Во всех этих странах реформы проводили политики", - добавил он.

Как известно, 15 апреля стало известно, что Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош возглавит группу специалистов по поддержке реформ.



powered by lun.ua