Freedom House: свобода СМИ в мире падает, Украина – частично свободная

Среда, 27 апреля 2016, 12:36

Состояние свободы слова в мире продолжает ухудшаться и сейчас находится на худшем уровне с 2004 года.

Об этом говорится в новом отчете международной правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы СМИ в 2015 году.

"Свобода СМИ в 2015 году снизилась до самого низкого показателя за 12 лет, потому что политические, криминальные и террористические силы в рамках своей более широкой борьбе за власть требуют от СМИ сотрудничества или молчания", – сказано в сообщении.

По данным организации, лишь 13% населения Земли живут в условиях действительно свободной прессы, 41% – частично свободной, 46% – несвободной.

 

Украина все еще находится среди частично свободных стран, состояние свободы прессы в ней оценен в 53 пункта против 58 пунктов в прошлом году (чем ниже показатель, тем свободнее СМИ).

"Введение обещанных новых медийных законов свидетельствуют о возможности расширения свободы прессы (в Украине – ред.) даже в условиях конфликта на востоке, который представляет серьезную опасность для репортеров", – сказано в отчете.

Россия все еще остается в числе несвободных стран с показателем 83 пункта, а дела в Крыму, который выделен в отдельную территорию, еще хуже – 94 пункта. Показатели России и Крыма по сравнению с прошлогодними не изменились.

Россию в отчете назвали "новатором современной государственной пропаганды". Организация заявила, что Кремль расширяет попытки контроля над внутренними новостями, а также манипулирования информационным полем некоторых значительных геополитических соседей, включая Украину, Молдову, страны Балтии и Центральной Азии.

Больше всего от ухудшения состояния свободы прессы в 2015 году страдали Бангладеш, Турция, Бурунди, Франция (которая все еще среди свободных стран), Сербия, Йемен, Египет, Македония и Зимбабве.

Олег Шанковский, УП



powered by lun.ua