Горбатюк: Есть основания для обжалования результатов конференции прокуроров

Среда, 27 апреля 2016, 22:22

Уже есть основания для обжалования результатов Всеукраинской конференции работников прокуратуры.

Об этом заявил руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает Громадське ТБ.

"Основания для обжалования решения всеукраинской конференции уже имеются", - отметил он, уточнив, что были "нарушение процедурных вопросов, неприятие регламента и т.д.".

По словам Горбатюка, если решение Всеукраинской конференции прокуроров будут обжалованы, возникнет ситуация, "когда не будет этих органов самоуправления и никакие вопросы назначения-перевода решаться не будут".

Горбатюк сообщил, что отсутствие принятого на конференции регламента, как того требует закон "О прокуратуре", привело к тому, что делегаты не знали, за кого голосовать.

"Вчера было 108 кандидатов. И для того, чтобы принять решение, кто является наиболее достойным, их надо было заслушать. Я высказывал такое предложение, но оно даже не было поставлено на голосование. Соответственно делегаты не видели, за кого же голосовать... ", - сказал он.

"И конечно, последующее развитие событий дает возможность действительно подозревать, что есть определенное манипулирование, потому что никто не знал о людях - а потом определенное количество людей набирает практически одинаковое количество голосов. Плюс умножим на те слухи, что якобы есть списки, которые указывают за кого именно голосовать", - рассказал руководитель управления спецрасследований.

Обжаловать решение, по словам Горбатюка, нужно будет и если подтвердится информация о рассылке делегатам сообщений с указаниями, за кого голосовать.

Как известно, источники Громадського ТБ ранее сообщали, что накануне тайного голосования 26 апреля делегаты получили смс-сообщения с указаниями, за кого голосовать.

В то же время сами делегаты говорят, что им ничего не известно о таких сообщениях. Однако они признаются: о кандидатах, в том числе и тех, что получили наибольшую поддержку, знают мало.

Согласно закону "О прокуратуре" квалификационно-дисциплинарная комиссия должна состоять из 11 членов, при этом 5 из них будет назначать Всеукраинская конференция работников прокуратуры, 3 будут назначены Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Также в состав комиссии войдут двое ученых, которых назначает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, и один адвокат от съезда адвокатов Украины.

Ранее Всеукраинская конференция прокуроров уже выбрала 3 членов квалификационно-дисциплинарной комиссии.



powered by lun.ua