В Литву прибыли современные истребители F-22 Raptor

Четверг, 28 апреля 2016, 05:22

В среду в Литву прибыли два современных истребителя США F-22 Raptor, которые являются невидимыми для радаров.

Об этом сообщает литовский портал Delfi.

Этот визит, о котором заранее не сообщалось, состоялся в период обострения в регионе в результате инцидентов, связанных с маневрами российских истребителей в непосредственной близости от американских судов и самолетов в Балтийском море.

"Сегодняшний прилет в Литву одних из самых современных самолетов США демонстрирует возможности США быстро и эффективно обеспечивать оборону воздушного пространства. Это сигнал, что Альянс готов и способен отразить угрозы любого типа", - сказала президент Даля Грибаускайте на церемонии встречи истребителей.

По словам президента, как показывает пример Украины, агрессивные действия российских вооруженных сил, концентрация вооружений вокруг литовских границ и политическая воля применить силу представляют экзистенциальную угрозу для Литвы.

И все же президент сказала, что сигнал, который передают прилетевшие в страну истребители, не обращен против какой-то конкретной страны.

"Я бы не хотела называть соседей. Я бы хотела сказать, что неважно, кто, но пусть носа сюда не сует", - сказала глава государства.

Как сообщалось, на прошлой неделе истребители миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии трижды поднимались для перехвата российских самолетов, пролетавших в международной зоне Балтийского моря.

В настоящее время в Европе дислоцировано 12 истребителей F-22 Raptor.

У ВВС США около 180 истребителей F-22 Raptor. Конгресс запретил их продажу иностранным государствам.

Во вторник два истребителя этой же модели совершили посадку в Румынии.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!