ООН призывает Россию и США спасти мирные переговоры по Сирии

Четверг, 28 апреля 2016, 07:34

Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обратился к России и США с призывом спасти переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта.

Об этом сообщает BBC.

По его словам, режим прекращения огня, введенный с февраля, "едва жив". Де Мистура полагает, что перемирие может "провалиться в любую минуту".

В связи с этим дипломат предложил Москве и Вашингтону незамедлительно предпринять действия "на высшем уровне", которые позволили бы поддержать режим прекращения огня и оживить межсирийские переговоры.

В последние дни в Сирии фиксируется эскалация военных действий. На прошлой неделе в результате ракетно-бомбовых ударов авиации сирийского президента Башара Асада по районам, подконтрольным повстанцам, и обстрелов со стороны повстанцев погибло по меньшей мере 31 гражданское лицо.

В свою очередь Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии приступил к формированию "гуманитарных конвоев" для жителей населенных пунктов провинции Дамаск и Хама, которые присоединились к процессу примирения.

powered by lun.ua