Украина присоединилась к "Принципам Кигали"

Четверг, 12 мая 2016, 03:57

Украинская делегация в ООН в среду присоединилась к "Принципам Кигали" - документу, определяющему первоочередной задачей для операций ООН по поддержанию мира (ОПМ) защита гражданского населения всеми возможными способами.

Об этом сообщили в Постоянном представительстве Украины при Организации Объединенных Наций, передает Укринформ.

"Украина как активный участник миротворческой деятельности ООН полностью разделяет "Принципы Кигали" и признает, что защита гражданского населения является определяющей задачей ОПМ ООН, - отметили украинской миссии.

"Принципы Кигали" были одобрены на международной конференции в городе Кигали (Руанда) 29 мая 2015 года. Они, в частности, определяют, что для защиты гражданского населения операции по поддержанию мира ООН должны принимать все необходимые меры, в том числе, при необходимости, с применением силы.

В учредительной конференции год назад приняли участие 12 стран, которые сразу поставили свои подписи под этим документом. Сейчас к нему присоединились еще 17 государств-членов ООН, в том числе, Украина, США, Австрия, Бельгия, Эстония, Ирландия, Финляндия, Румыния, Словения, Швеция, Латвия.

Все 29 стран, признавших "Принципы Кигали" выделили для нужд ООН около 40 тыс. человек персонала для участия в операциях по поддержанию мира.



powered by lun.ua