Порошенко: Имена палачей - вон с карты Украины, должны завершить декоммунизацию

14961 просмотр
Воскресенье, 15 мая 2016, 11:40

В Украине должен быть завершен процесс декоммунизации, поскольку это вопрос украинской национальной безопасности.

Об этом заявил президент Петр Порошенко 15 мая на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

"Гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая "soft power". Прежде, чем целить в тела, убивают душу, разжижают мозг ... Мы должны завершить декоммунизации, потому что это вопрос украинской национальной безопасности", - заявил президент.

"Мы всеми действиями пытаемся обезопасить современный мир от явлений, присущих тоталитарным режимам, уберечь украинский и все человечество от повторения подобных трагедий. Важным элементом такой политики является декоммунизация", - отметил Порошенко.

При этом Порошенко отметил необходимость проведения в общинах "мощной разъяснительной работы о важности декоммунизации".

"Шестью постановлениями Верховной Рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. В течение последних 1.5 лет в областных центрах Украины были изменены названия более 1000 улиц. За период с декабря 2013 года по апрель 2016 года демонтировано более 1000 идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям", - отметил Порошенко.

Вместе с тем в Украине до сих пор остается до 1000 монументов Ильичу, добавил он.

"Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них два - областные центры .... Имена палачей с карты Украины - вон, это не обсуждается. Какое название выбрать - община должна решить сама, единственное предостережение - не возвращаться к имперских наименований. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами", - заявил президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua