Рада отклонила законопроект относительно "воров в законе"

Вторник, 17 мая 2016, 11:55

Верховная Рада отклонила законопроект относительно ответственности для "воров в законе" и за преступления, совершенные преступными группировками.

Проект закона №1188 о внесении соответствующих изменений в украинское законодательство не смогли ни принять за основу (178 "за"), ни вернуть на доработку депутатам-авторам (210 нардепов поддержали такое предложение).

Глава Верховной Рады Андрей Парубий подчеркивал, что комитет предлагает только принять за основу: "Мы сможем до второго чтения внести поправки".

"Вопрос воров в законе – это не вопрос коалиции или оппозиции, это вопрос украинского государства", - говорил он перед голосованием за доработку проекта, но это не помогло.

Законопроект отклонен.

Им предлагали относить к организаторам преступления лиц, причастных к созданию, управлению и финансированию преступной группировки, а также "воров в законе".

"Вором в законе" предлагали считать человека, занимающего высшее положение в преступной иерархии, которая, согласно определенным в преступной среде специальным правилам поведения, организовывает и/или руководит "воровским миром" (преступной средой): имеет авторитет у преступников, дает им задании/поручения, организовывает разборки, сходки и т.п.

В случае принятия законопроекта, преступление, совершенное преступным сообществом, а именно стойким иерархическим объединением нескольких человек (7 и больше), считали бы отягчающим обстоятельством.

Также отягчающим обстоятельством считали бы совершение преступления "вором в законе" или другим руководящим лицом согласно иерархии преступной группировки.

В случае принятия законопроекта, после приговора суда "воров в законе", а также лиц, ранее судимых за создания преступного сообщества или участие в преступной организации, должны были бы содержать в помещениях камерного типа, чтобы изолировать их от остальных заключенных и не давать им возможности устанавливать свои "порядки", вербовать или "терроризировать" осужденных, давить на администрацию колонии путем организации актов неповиновения и бунтов.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что "подавляющее большинство так называемых "воров в законе" бывшего СССР находились в России и Грузии, но в связи с тем, что в этих странах принадлежность к "ворам в законе" криминализирована, большинство из них вынуждены бежать и нашли свой криминальный заработок и приют в Украине".

"На сегодняшний день законодательство Украины не позволяет в полной мере бороться с "ворами в законе", поскольку отсутствует уголовная ответственность за указанные действия, а таких лиц максимум ждет принудительная депортация", - объясняли авторы законопроекта.

Для борьбы с оргпреступностью предлагали внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua