В Харькове забрали мандат у пророссийского депутата

Вторник, 17 мая 2016, 15:28

Депутата Харьковского горсовета от партии "Видродження" Андрея Лесика лишили депутатского мандата как пророссийского депутата-пиарщика, который не оправдал доверие партии.

Соответствующее решение было принято на внеочередной сессии сообщает 17 мая "Укринформ".

За лишение Лесика депутатского мандата проголосовали 63 депутата, против - 1. Сразу после объявления результатов голосования городской голова Геннадий Кернес попросил Лесика покинуть сессионный зал, и Лесик пошел со словами "До свидания".

В обсуждении ситуации с Лесиком в голосовании приняли участие около десяти депутатов горсовета, которые осудили его позицию.

Характеризуя депутата, Кернес, в частности, отметил, что он прошел в горсовет с партией "Видродження", поскольку "по-другому он пройти не мог".

При этом, по словам Кернеса, деятельность Лесика иначе как подрывной назвать нельзя, поскольку он многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и ее фракции, занимался дешевым популизмом и самопиаром, не принимая участия в решении проблем города.

В свою очередь Лесик при обсуждении заявил с трибуны сессии, что его хотят исключить за события 9 мая.

"Я шел в колонне ветеранов. Было бы правильно, если бы каждый депутат, как я шел с георгиевской лентой, которую, я уверен, 9 мая 2017 года вы снова наденете. Принимайте решение, но совестью торговать не надо", – заявил Лесик.

В то же время, поддержав позицию фракции "Видродження" по Лесику, фракция "Самопомич" отказалась голосовать, считая, что решать этот вопрос без заявления Лесика незаконно: "Он обжалует это решение в судах".

Как известно, 9 мая на Мемориале Славы в Харькове депутат Андрей Лесик появился с георгиевской лентой. В результате произошла драка между проукраинскими активистами и их оппонентами.

Лесик - председатель Харьковской организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Во время сессий Харьковского горсовета он неоднократно демонстрировал пророссийскую позицию, говоря о конфликте на Донбассе.



powered by lun.ua