Карпюк в последнем слове заявил, что его сыну угрожали пытками

Вторник, 17 мая 2016, 21:27

Украинец Николай Карпюк, выступая перед присяжными Верховного суда Чечни с последним словом, рассказал об угрозах применить пытки к его малолетнему сыну.

Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Карпюк выступил сегодня с последним словом - одним из самых проникновенных и искренних, что я слышал в судах. Говорил о том, что его судят не за события 20-летней давности, а потому что он украинец, и из-за того, что Россия сделала его Родине сейчас", - написал журналист на своем Facebook.

"Говорил, что не испытывает никакой злости к тем, кто его пытал и заставил оговорить себя. Рассказал о пытках, о том, как его запугали в итоге, что с малолетним сыном будут делать то же, что и с ним. Передавал благодарность украинцам, которые поддерживают его: он чувствует эту заботу", - добавил Наумлюк.

"Клых, при всех проблемах восприятия, сказал точно и определенно, что никогда до этого процесса не был в Чечне и ни в каких боях участия не принимал. Показал следы от пыток, которым подвергался на протяжении месяцев во время следствия", - рассказал журналист.

Как известно, российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 года и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клих политическими заключенными.

Украинская правда



powered by lun.ua