Интерпол до сих пор разыскивает Януковича, путешествовать он не может - ГПУ

Среда, 18 мая 2016, 15:56

Интерпол разыскивает бывшего президента Украины Виктора Януковича по одному уголовному делу.

Об этом среду заявил начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, который занимается делом убийств на Майдане в 2014 году.

"Интерпол дал разрешение на осуществление международного розыска в одном уголовном деле. По подозрению в причастности в растрате средств, выделенных на создание телекоммуникационной сети во время приватизации "Укртелекома", - сказал он.

"По этому производству он находился в международном розыске и находится, единственное что, в связи с жалобой адвокатов (Януковича - ред.) на такое решение Интерпола, Интерпол приостановил публикацию этих файлов. То есть, здесь все вопросы к правоохранительным органам Интерпола, предоставляют ли они эту информацию в другие страны для задержания, не предоставляют. Потому что из баз о международном розыске он не удален", - добавил Горбатюк.

Говоря о других делах, Горбатюк заяви, что Интерпол в течение 11 месяцев не дает ответа относительно того, объявлять ли Януковича в розыск еще и по ним.

"По Сухолучью и Межигорью, и получению взяток за изданные и неизданные книги, направлены документы и уже 11 месяцев Интерпол не предоставляет ответа, объявлять или не объявлять его в розыск", - сказал он.

На вопрос, может ли Янукович свободно путешествовать по миру, Горбатюк ответил: "По моему мнению, он не может. Из баз данных Интерпола он не удален и здесь все будет зависеть от тех государств, в которые он заедет, будут ли они его задерживать или нет".

"Пусть попробует уехать. Он будет задержан", - сказал Горбатюк.

Как известно, в среду адвокат Януковича заявил, что экс-президент Виктор Янукович имеет право путешествовать.

Ранее в украинском Интерполе заявили, что розыск Януковича продолжается, а Интерпол ограничил публичный доступ к информации о розыске Виктора Януковича временно.

Шумилин Александр, УП



powered by lun.ua