Фонд Порошенко не платил наличными за выпуск акций - кипрская фирма

Пятница, 20 мая 2016, 22:24

Фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", бенефициаром которого является президент Петр Порошенко, не оплачивал денежными средствами подписку на акции компании CEE Confectionary Investments Limited.

Об этом говорится в письме кипрской фирмы  Dr. K. Chrysostomides & Co LLC., которое "Экономической правде" передали советники Порошенко, ответственные за передачу "Рошен" в слепой траст.

"За вознаграждение в общем размере 3,926 млн евро CEE Confectionary Investments Limited (далее - компания) выпустила акции в пользу Фонда "Прайм Эссетс Кэпитал" на основании договора о подписке на акции от 25 марта 2016 года", - отмечается в письме.

"Согласно договору, подписчик согласился оплатить подписку на акции в натуральной форме путем передачи принадлежавшей подписчику доли в ООО "Центрально-Европейская Кондитерская Компания", зарегистрированном в Украине, в пользу Confectionary Investments Limited. При выпуске акций платежи в денежной форме не осуществлялись", - говорится в документе.

Как отмечается, после даты учреждения компания не открывала банковский счет, поэтому единственным возможным способом принятия оплаты за подписку на акции является оплата в натуральной, а не в денежной форме.

"По нашему профессиональному мнению, именно договор и внутренние реестры компании и являются надлежащим подтверждением способа оплаты подписки на акции, а не форма HE12, предоставленная регистратору компаний Кипра", - заявили в кипрской фирме.

"В данном конкретном случае в предоставленной форме HE12 указан тип платежа как "денежные средства в натуральной форме", что означает, что компания могла принять какой-либо из указанных способов оплаты по своему усмотрению", - говорится в письме.

В кипрской фирме отметили, что указанная форма, а также законодательство Кипра не содержат положений, обязывающих компанию принять оплату денежными средствами согласно указанной форме.

"К нам, как юридическому советнику компании, не обращались за предоставлением комментариев по указанному вопросу. Более того, Секретарь и Директор компании не получали каких-либо запросов по этому вопросу", - отмечается в документе.

 
Нажмите, чтобы увеличить
 

Ранее руководитель кипрской юридической фирмы Елена Константину заявила, что Фонд Петра Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал" оплатил 4 миллиона евро комбинированным платежом: и деньгами, и активами.

Напомним, в конце марта "Прайм Эссетс Кэпитал" купил акции родственной кипрской фирмы почти на 4 миллиона евро.

Опрошенные журналистами эксперты подтвердили, что платеж был осуществлен деньгами. Они также выразили мнение, что это было сделано для вывода валюты за границу - вопреки прямому запрету НБУ.

В свою очередь, юристы фирмы ICU отрицали, что деньги выводились из Украины, сообщив, что за акции кипрской фирмы было оплачено лишь уставным капиталом в украинском ООО.

Экономическая правда



powered by lun.ua