Эксперты снизили оценку работы Порошенко до 4,5 балла из 10

Вторник, 24 мая 2016, 16:35

За второй год президентства эксперты поставили президенту Петру Порошенко более низкую оценку, чем за первый год его деятельности на посту.

Таковы результаты экспертного опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" 18-23 мая 2016 года "Второй год президента Петра Порошенко", в ходе которого было опрошено 57 человек, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эксперты оценивали деятельность второго года президента Петра Порошенко по 10-бальной шкале. Из 10 баллов он получил 4,5 балла", – сообщил политический аналитик фонда Алексей Сидорчук в ходе презентации результатов опроса во вторник в Киеве.

Сидорчук напомнил, что оценка экспертов за первый год деятельности президента Порошенко составляла 5,3 балла (экспертный опрос о первом годе президента Порошенко проводился фондом 27 мая – 3 июня 2015 года).

По мнению экспертов, Порошенко лучше всего справился с ведением внешней политики (6,1 балла), а хуже всего у него получились кадровые назначения (3 балла). Взаимодействие с парламентом эксперты оценили в 5,1 балла, с правительством – 4,5 балла. Эксперты поставили по 4,3 балла Порошенко по выполнению роли гаранта Конституции и прав человека, а также по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

При этом эксперты оценили взаимодействие президента с обществом на 3,9 балла, проведение реформ – 3,7 балла, выполнение предвыборных обещаний – 3,2 балла.

Они считают прекращение эскалации боевых действий на Донбассе главным достижением Порошенко за второй год, а к неудаче президента относят провальную кадровую политику.

По словам Сидорчука, среди других неудач Порошенко назывались отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, провал реформы прокуратуры, медленный ход реформ и отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Как отметил Сидорчук, среди других достижений президента эксперты также довольно часто вспоминали выполнение условий для получения безвизового режима с ЕС, создание боеспособной армии и обеспечение международной поддержки Украины.

Для сравнения, в прошлом году эксперты главным достижением назвали обеспечение международной поддержки Украины.



powered by lun.ua