Политзаключенные в РФ: адвокат Коломийца рассказал о пытках украинца

Пятница, 27 мая 2016, 15:54

Задержанный российскими силовиками украинец Андрей Коломиец подвергался жестоким пыткам.

Об этом во время пресс-конференции сообщил его российский адвокат Михаил Кушпель, передает УНИАН.

Адвокат почеркнул, что Коломиец не имеет никакого отношения к Крыму и никогда там не жил.

Кушпель рассказал, что 23-летний Коломиец, уроженец села Викторовка Мироновского района Киевской области, в ноябре 2014 года переехал жить в Кабардино-Балкарию к девушке Галине Залихановой.

По словам Кушпеля, его подзащитный проживал на территории России на законных основаниях, у него была регистрация на временное проживание в РФ до мая 2015 года.

Адвокат отметил, что в мае 2015 года двое полицейских в сопровождении трех-четырех человек, которые, по предположениям, были сотрудниками подразделения ОМОН, прибыли к месту проживания Коломийца и его подруги.

Они сообщили о "веских основаниях подозревать Коломийца в совершении экстремистской деятельности" и провели обыск, якобы обнаружив наркотики - адвокат отметил, что в протоколе осмотра не было указано наличие этих наркотиков.

"Коломиец объяснял мне, что все эти показания он дал под пытками. Его опрос осуществлял старший оперуполномоченный Главного управления МВД России в Северо-Кавказском округе... По словам Коломийца, обстоятельства его беседы заключались в следующем: непосредственно, когда его посадили в автомобиль полиции, до этого на него были одеты наручники, на голову ему надели целлофановый пакет, непрозрачный. В таком состоянии он был доставлен в помещение полиции...", - заявил адвокат.

По словам Коломийца, сначала его пытали около часа, потом он постоянно терял сознание.

Кушпель заявил, что пытки довели Коломийца до отчаяния и желания покончить с собой. В попытках выжить в такой ситуации под влиянием сокамерников он принял ислам.

Кушпель добавил, что в материалах уголовного дела есть постановление, в которой говорится о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов по факту покушения на жизнь украинских сотрудников "Беркута"в период с 18 января по 19 февраля 2014 года в Мариинском парке в Киеве.

По словам защитника, обвинение в нападении на бойцов "Беркута" вообще не имеют подтверждения.

Материалы дела состоят из четырех томов. Коломийцу грозит до 20 лет тюрьмы.



powered by lun.ua