Эксперты презентовали концепцию антикоррупционных судов

Понедельник, 30 мая 2016, 14:03

Общественные эксперты из Центра противодействия коррупции и Реанимационного пакета реформ презентовали концепцию работы Высшего антикоррупционного суда и антикоррупционной палаты при Верховном суде.

Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

Также эксперты представили соответствующие изменения в закон о судоустройстве, которые должны быть рассмотрены парламентом на текущей сессионной неделе.

По замыслу экспертов, Антикоррупционные суды будут рассматривать исключительно дела, относящиеся к подследственности Национального антикоррупционного бюро, они создаются на принципиально новых началах, будут работать автономно от всей судебной ветви и будут действовать независимо.

Ожидается, что антикоррупционная судебная палата при Верховном суде будет выполнять функцию апелляции. Антикоррупционные судьи согласовывать следственные действия детективов и рассматривать по сути только дела НАБУ.

По словам руководителя ЦПК Виталия Шабунина, сейчас практически вся судебная система восстала против НАБУ, поэтому создание специализированных антикоррупционных судов является необходимым.

"Если хотим увидеть подследственных Антикоррупционного бюро за решеткой – надо создавать абсолютно новый Антикоррупционный суд, а не ждать на реформирование старой системы, под шумок которой все подозреваемые убегут из страны или купят себе индульгенцию", – сказал он.

Эксперты предложили изменения законодательства о судоустройстве, которыми определяется новая конкурсная процедура отбора судей в антикоррупционные суды, что позволит принимать участие в конкурсе адвокатам и юристам, которые ранее не работали в этой системе. В случае принятия таких изменений, любой гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование и 7 лет работы в области права, проживает в Украине не менее десяти лет и знает украинский, может посоревноваться за работу антикоррупционного судьи.

По словам Шабунина, антикоррупционных судей будут выбирать с тщательностью космонавтов.

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения

Эксперты предлагают, что судей в Антикоррупционный суд и палату будет избирать специальная конкурсная комиссия из 10 человек, сформированная по квотному принципу: по трое от президента и парламента, четыре – рекомендуемые от посольств США и Канады, Европейской Комиссии и Совета Европы, в которых утверждает Министерство юстиции.

Членами комиссии не могут быть политики, депутаты, те, кто ранее работал в правоохранительных органах а также – сотрудники вновь созданного Национального агентства по предотвращению коррупции.

Юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская считает, что наличие международников – единственный предохранитель от политического давления, которое точно будет оказываться на конкурсную комиссию. Она добавила, что в ряде стран, где есть такие суды, залогом независимости судей и аполитичности судебного процесса стали именно международные организации.

Тем временем, по словам источников "Украинской правды", знакомых с процессом, Администрация президента выступает категорически против иностранных представителей в этой комиссии, заявляя, что это является посягательством на украинский суверенитет.

Общественные эксперты также прописали нормы, которыми гарантируется высокая заработная плата антикоррупционным судьям, гарантии личной безопасности и полная финансовая и административная автономность от других органов власти, в том числе – других судов. По мнению Красносельской, именно вокруг этих норм может возникнуть жаркий спор в сессионном зале, когда депутаты получают финальный текст законопроекта и поймут, что "голосуют за собственную казнь".

Судей антикоррупционных судов будут отбирать на открытом и прозрачном конкурсе в 5 этапов – через тестирование, проверку добропорядочности и специальную проверку, квалификационный экзамен и собеседования, с обязательным привлечением представителей общественности и журналистов.

Авторы концепции Антикоррупционных судов уверены, что в случае принятия соответствующих изменений в Конституцию Украины и закона о судоустройстве, создать новый суд возможно до конца текущего года, а запустить его полноценную работу – в первом полугодии следующего года.

Украинская правда



powered by lun.ua