Миллиардер Григоришин получит украинское гражданство

Понедельник, 30 мая 2016, 15:36

Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин, которого в России обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов, получит украинское гражданство.

Такой вывод можно сделать из сообщения Государственной миграционной службы Украины, обнародованного на сайте ведомства.

Там сообщают, что гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился в одно из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке в связи с тем, что родился на территории Украины.

Вместе с соответствующим заявлением в таком случае представляются все необходимые документы, предусмотренные порядком производства, в том числе обязательство прекратить гражданство Российской Федерации и Республики Кипр, указывают в Миграционной службе.

Там отметили, что наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению.

"Реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничена государством", – отмечается в сообщении.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Глава МВД Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

Сообщалось, что Григоришин, которого в России обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей, начал возмещать убытки бюджету РФ.

Украинская правда



powered by lun.ua