На выезде из Крыма допросили главу ревизионной комиссии Курултая

Вторник, 31 мая 2016, 14:51

Главу ревизионной комиссии Курултая, члена исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар Али Озенбаша на административной границе с аннексированным Крымом допросили силовики Российской Федерации.

30 мая силовики провели его допрос и осмотр личных вещей с экспертизой паспорта, сообщил Али Озенбаш "Крым.Реалии".

Как рассказал Али Озенбаш, во время прохождения пограничного контроля ему предложили "подождать прихода сотрудника ФСБ России".

После этого человек в форме без опознавательных знаков, не представляясь, провел допрос.

"Видимо, обиделся на мою несловоохотливость и нежелание откровенничать с ним, и в поисках новых развлечений предложил мне открыть сумку и показать свои личные вещи. На что я, во-первых попросил его представиться, а во-вторых, указал, что досмотр вещей – прерогатива таможенных органов, которые здесь же в пункте пропуска присутствуют и непременно мои вещи досмотрят, если ему хочется, даже в его присутствии", – сказал Озенбаш.

"На что он мне ответил, что представляться не намерен, а за то, что я такой умный, то он проведет личный досмотр", – добавил он.

Кроме того, представители силовых ведомств провели личный досмотр в присутствие понятых, далее последовала "процедура идентификации паспорта".

"И только после этой процедуры мне пожелали счастливого пути и отпустили. Весь инцидент занял не менее 3-х часов", – заявил Озенбаш.

На пункте пропуска
На пункте пропуска "Чонгар" российские силовики ставят печать "Джанкой"

"Мой моральный ущерб можете представить сами. Инициировавший все это ФСБэшник так больше и не показался, хотя в обычной практике разрешение на пропуск дает именно тот сотрудник, который принимает проверяемого", – отметил он.

Он добавил, что после допроса получил от российских силовиков Акт проведения личного досмотра, в котором указал, что "личный досмотр был проведен, несмотря на возражения".

 

В сентябре 2014 года Али Озенбаш также был задержан российскими силовиками на административной границе с Крымом, тогда ему нанесли физические травмы.

В начале апреля 2016 года представители российского ФСБ в Крыму пытались провести обыск в доме отца Али Озенбаша в Симферополе.

Как известно, после аннексии Крыма Россией на полуострове почти повседневными стали обыски, задержания, разного рода запреты.

В феврале 2016 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил беспрецедентный уровень нарушения прав крымчан, в частности, крымских татар, в аннексированном Россией Крыму.



powered by lun.ua