РФ показала решение о запрете Меджлиса: "не нарушит прав крымских татар"

Среда, 4 мая 2016, 21:45

В решении так называемого Верховного суда Крыма, подконтрольного России, о запрете деятельности Меджлиса отмечено, что данный запрет "не повлечет нарушения права крымскотатарского народа на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, не будет препятствовать фундаментальному праву народа на самоопределение".

Решение "суда" 4 мая обнародовал заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов.

В документе отмечается, что "дело рассмотрено с соблюдением правил подсудности, учитывая, что Меджлис крымскотатарского народа не является международной общественной организацией в понимании ст. 47 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Также отмечается, что ответчик иск не признал. Вместе с тем доводы защиты в решении суда не приведены, но при этом судьи вписали в документ информацию о том, что на полуострове "действуют более 30 общественных объединений, выступающих в защиту прав и интересов крымскотатарского народа".

Как заявил Джелялов, представители Меджлиса будут готовить апелляцию, после чего все будут проинформированы об основных тезисах возражений.

"Моя уверенность в том, что суд должен был лишь обеспечить видимость правосудия, только подтвердилась настолько безграмотным решением", - добавил он. 

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

В ЕС запрет Меджлиса назвали грубым наступлением на права крымских татар, генсек Совета Европы призвал отменить запрет Меджлиса, а прокуратура Крыма, которая работает на территории материковой Украины, начала досудебное расследование по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Украинская правда



powered by lun.ua