Парубий говорит, что Порошенко видит генпрокурором только Луценко

12462 просмотра
Пятница, 6 мая 2016, 20:51

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост генпрокурора только кандидатуру руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

Об этом он заявил в пятницу во время интервью "5 каналу".

"В разговоре с президентом других кандидатур не было озвучено", - сказал Парубий.

Также Парубий отметил, что кандидатура Луценко сейчас "является наиболее оптимальной на пост генерального прокурора".

Спикер рассчитывает, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит вопрос изменений в законе о Генпрокуратуре и относительно кандидата на должность генпрокурора.

Как известно, 24 апреля Порошенко подчеркнул, что нового главы Генпрокуратуры должно быть назначено на первой пленарной неделе Верховной Рады.

На последней пленарной неделе ВР не смогла прийти к согласованному решению о кандидатуре нового Генпрокурора.

В ВР был внесен законопроект 4469 о деятельности Генеральной прокуратуры и Госбюро расследований, который предусматривает внесение изменений в закон о ГПУ, которые позволят Юрию Луценко стать генпрокурором. Скандидата на эту должность будут сняты требования наличия юридического образования или опыта в правовой сфере.

Профильный комитет рекомендовал отправить этот документ на доработку.

В свою очередь Юрий Луценко раскритиковал другой законопроект 4481, заявив, что генпрокурор согласно с ним не сможет принять в свою команду людей  "не из системы". Луценко утверждает, что из-за изменений в закон о прокуратуре вскоре генпрокурор будет лишен всякой власти и заявил, что не хочет быть "декоративным генпрокурором".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua