В партии Садового хотят стимулировать людей сортировать мусор

2883 просмотра
Понедельник, 13 июня 2016, 13:49

Верховная Рада должна законодательно стимулировать граждан к сортировке мусора, а местные советы – устанавливать тарифы на его утилизацию.

Об этом сказал депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на согласительном совете парламента.

"Фракция "Самопомич" поддерживает инициативу создания временной специальной комиссии по ситуации на Львовской мусоросвалке. Очень важно, чтобы мы разобрались, почему произошла эта трагедия, и сделали невозможным подобные ситуации", – отметил он.

"После того "Самопомич" выступит за три решения, которые должны исправить проблему по всей стране, потому что это проблема всех регионов. 2% нашей земли – это мусоросвалка, по размеру это Черновицкая область", – добавил Соболев.

По его словам, в ближайшее время надо сделать следующее:

"Во-первых – такая норма уже рассматривается в одном из законопроектов во втором чтении – надо установить, чтобы людям было выгодно сортировать мусор. Вывоз отсортированного мусора должен стать выгодным по установленному парламенту решению", – сказал Соболев.

"Во-вторых, очень важно, чтобы прозрачно на уровне закона было обеспечено участие производителей упаковки в решении этой проблемы. Есть две концепции – парламент должен объединиться и решить это одним законом как можно скорее", – добавил он.

"И, в-третьих, надо отдать местным советам право устанавливать тарифы и регулировать захоронение этот мусора. Проблема уже более 3-х лет не решается украинским законодательством – горы мусора нарастают на всех землях", – подчеркнул Соболев.

Как известно, на Грибовицкой мусорной свалке вл Львовской области случился пожар, во время его гашения погибли трое спасателей из-за сдвига пластов мусора 30 мая. Часть общественности обвиняет в этой трагедии мэра Львова, лидера партии "Самопомич" Андрея Садового.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua