НАБУ проводит обыск в МАУ

13666 просмотров
Вторник, 14 июня 2016, 14:49

Детективы НАБУ совместно с прокурорами САП в данный момент проводят обыск в офисных помещениях авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Об этом сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура

Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч.2 ст. 364 УК Украины).

Согласно информации, целью обыска является изъятие документов, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн. грн за период с января 2014 по декабрь 2016 года.

Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины).

В процессе предварительного расследования установлено, что должностными лицами Государственной авиационной службы Украины создавались условия для неуплаты таких сборов и не принимались меры для погашения указанной задолженности.

"Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу НАБУ. Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска. Досудебное расследование продолжается", - отметили в НАБУ.

В то же время, как стало известно "Украинской правде" из собственных источников, НАБУ расследует производства, переданное из ГПУ, в отношении бывшего руководителя Государственной авиационной службы Дениса Антонюка по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды в интересах МАУ, которое повлекло убытки для другого авиаперевозчика. Материалы производства готовятся к передаче в суд.

Как известно, МАУ находится под контролем бизнесмена Игоря Коломойского.

Оксана Коваленко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua