Аваков: Садовый звонил и сам просил о помощи

Вторник, 14 июня 2016, 16:24

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что решение о направлении подразделений Национальной гвардии для охраны Львовского городского совета 9 июня было принято после звонка мэра Львова Андрея Садового.

Об этом он заявил журналистам во вторник, передают "Українські новини".

"Кроме того, городской голова обращался с соответствующей просьбой ко мне накануне в телефонном режиме. Я, изучив ситуацию, в ответ на просьбу Садового, и с учетом оперативной обстановки принял решение о привлечении к охране Львовской ратуши кроме полиции и подразделений Нацгвардии. Дал соответствующие распоряжения", – сообщил министр.

В то же время, в комментарии "Украинской правде" народный депутат, экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что Садовый в просьбе о помощи не просил привлечь именно Нацгвардию, это было решение Авакова.

Геращенко объяснил, что в случаях, когда правоохранители не справляются самостоятельно, к охране общественного порядка привлекают военных.

"Именно Садовый вызванивал в Киев министру внутренних дел и говорил, что ситуация критическая и львовская полиция не справляется с митингующими", – пояснил Геращенко.

В то же время, ему ничего не известно, было ли указание со стороны президента Петра Порошенко о привлечении военных к охране порядка во Львове, о чем утверждает Садовый.

Ранее Садовый в интервью "Украинской правде" заявил, что Нацгвардия была привлечена к охране горсовета по поручению президента Петра Порошенко, а сам мэр просто просил правоохранителей обеспечить порядок.

Как сообщалось, 9 июня Львовский городской совет перенес сессию из-за потасовки в здании горсовета.

В результате столкновения пострадал один боец Нацгвардии и один депутат горсовета.



powered by lun.ua