Боевики "осудили за военные преступления" сотрудника ООН

Среда, 15 июня 2016, 16:33

Боевики "ДНР" заявили об "осуждении" сотрудника Организации Объединенных Наций Юрия Супруна за военные преступления.

Об этом в Facebook сообщает уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Накануне мы еще раз предоставили предложения об освобождении 25 тяжелобольных украинцев, которых удерживают в ОРДО, и выразили готовность передать 50 граждан, лишь бы разблокировать вопрос заложников", – отмечает Геращенко.

"В ответ услышали, что представитель ООН Ю.Супрун осужден за военные преступления (вопрос каким псевдосудом остается риторическим), а историк И. Козловский - шпион и изготавливал боеприпасы", – добавляет она.

Геращенко отметила: "абсурдность этих заявлений очевидна, и только подчеркивает, с кем вынужденно должны общаться ради освобождения украинцев. Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет".

Уполномоченный президента также отметила, что боевики продолжают скрывать информацию о количестве и мисцеутримання заложников.

"Например, несколько месяцев мы не могли добиться ответа, где содержатся тяжело раненного В. Жемчугова, у которого ампутированы конечности, выбиты глаза. И вот сегодня так называемые представители Орлоя признали, что эта тяжелобольной человек содержится в СИЗО, и к нему не пускают адвокатов" по состоянию здоровья ". Разве это не пытка ?!", - пишет она.

Украинская сторона выразила требование немедленного освобождения Жемчугова и передала предложения по этому участникам гуманитарной группы - ОБСЕ и РФ.

15 июня в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы.

Как известно, в апреле в ООН заявили о задержании своего сотрудника.

Боевики, в свою очередь, заявили, что задержали полковника СБУ, а не представителя ООН.

Украинская правда



powered by lun.ua