Геращенко: Кремль шантажирует нас, ситуация на Донбассе ухудшилась

Четверг, 16 июня 2016, 09:47

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что сейчас боевики ведут реальные боевые действия на Донбассе.

Об этом она заявила в четверг, представляя результаты последней встречи Минской группы.

"Последние месяц мы говорим о значительном ухудшении ситуации на Донбассе, эскалации конфликта. Боевики ведут настоящие боевые действия", – заявила она.

Геращенко процитировала слова представителя Украины в безопасной подгруппе Евгения Марчука о том, что за последние 2 недели боевики выпустили по украинским военным 3400 снарядов.

"Где они взяли эти снаряды? Где этот военторг?" – возмутилась она и подчеркнула, что для Украины важен вопрос закрытия границы с РФ.

"Украинская сторона поднимает вопрос границы как приоритетный. Другие говорят: давайте проведем выборы, а потом вопрос границы. Мы настаиваем, что вопрос границы приоритетен", – подчеркнула она.

Геращенко подчеркнула, что на сегодняшний день боевики полностью заблокировали освобождение военных с оккупированных территорий.

"На сегодняшний день полностью заблокирован процесс освобождения заложников, со стороны боевиков. На оккупированных территория, по информации СБУ, по меньшей мере 112 заложников – это военные и гражданские. Мы готовы к компромиссу в вопросе заложников", – подчеркнула она.

"Мы не можем вытаскивать людей, потому что ключи от всех камер и тюрем – в Кремле. Только Кремль и ФСБ дают разрешение на освобождение тех или иных людей. Сегодня Кремль шантажирует нас амнистией", – добавила Геращенко.

Она также возмутилась тем, что ООН не делает никаких заявлений относительно их сотрудника, захваченного боевиками:

"Где публичная позиция ООН?.. Может ли организация ООН молчать, когда ее представитель, который имеет соответствующий статус, удерживается заложником, его называют военным преступником, к нему не пускают адвокатов? Только вчера пустили адвоката после наших сил и нервов".

Геращенко отметила, что в минском процессе "ключевое – безопасный и гуманитарный блок".

"Выполнение требований (по ним) создаст основания к переходу к политическому блоку", - сказала она.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua