Новиков: На освобождение Карпюка и Клыха до июля-августа рассчитывать нельзя

Четверг, 16 июня 2016, 22:58

На освобождение удерживаемых в РФ граждан Украины Николая Карпюка и Станистава Клыха до июля-августа текущего года рассчитывать нельзя.

Об этом заявил адвокат Илья Новиков.

"На ближайшее время можно надеяться, но нельзя рассчитывать… Он (Карпюк) сейчас находится в СИЗО в Грозном, в Чечне, вместе со Стасом Клыхом. Апелляционная жалоба, которую мы подали в конце мая, она, возможно, будет рассмотрена Верховным судом России где-то в июле или даже в августе – дата пока что неизвестна. До тех пор, пока она не будет рассмотрена, приговор не вступит в силу и любые дальнейшие меры – помилование и эта процедура с выдачей на отбывание наказания – они будут невозможны… До июля или до августа нам нечего ждать", - сказал он в эфире телеканала 112.

При этом он сообщил, что осужденный в РФ гражданин Украины Алексей Чирний доставлен из Магадана в Москву, и это могло быть сделано в рамках подготовки к его освобождению.

"По моей информации, Алексей Чирний недавно был доставлен из Магадана, где он содержался в колонии, в Москву. Я его еще не видел. Я был его защитником на его суде, когда он был осужден к 7 годам, но я официально не уведомлен, по каким причинам он доставлен в Москву. И если это на самом деле подготовка к обмену, то это очень хорошая новость", - рассказал Новиков.

Адвокат допустил, что при освобождении Карпюка и Клыха может быть использована процедура выдачи человека для отбытия наказания на Родине, которая обсуждалась в случае с народным депутатом  Надеждой Савченко, но не была реализована в пользу процедуры помилования.

"Хотя более вероятным мне кажется вероятность, что в случае поспешного завершения переговоров по Карпюку и Клыху их освобождение также будет оформлено через помилование, но очень хорошо, и я целиком одобряю это решение, что Минюст Украины не забросил эту возможность, потому что, возможно, выйдет так, что по каким-то особым причинам России будет удобнее использовать эту процедуру, и хорошо, что мы к ней готовы", - сказал Новиков.

Как известно, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Карпюка и Клыха, которые, по версии российского следствия, были членами организации "УНА-УНСО" и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Чирний был осужден 21 апреля 2015 года, как якобы член группы "Правого сектора", готовившей диверсионно-террористических акты в ряде городов оккупированного РФ полуострова.

Он был приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua