Тимошенко подала два иска из-за тарифов Гройсмана

8115 просмотров
Четверг, 23 июня 2016, 13:16

Юлия Тимошенко просит Окружной админсуд Киева признать незаконным и отменить решение о повышении тарифов на тепловую энергию и центральное отопление с 1 июля.

Также она просит отменить решение Кабинета министров об утверждении предельной цены продажи газа для нужд теплокомуненерго на уровне 6 879 гривен/тыс. куб. м, сообщают "Украинские новости".

"Это будет два судебных процесса. Один – против Кабинета министров Гройсмана, а второй – против НКРЭКП", – сказала лидер "Батькивщины" журналистам.

Обжалуя решение Кабмина, которым "Нафтогаз Украины" обязали с мая продавать населению газ по 6 879 грн/тыс. куб. м (с учетом НДС, трат на транспортировку и т.п.), Тимошенко просит отменить т.н. "социальную норму" в 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 грн/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015-2016 годов.

По мнению лидера "Батькивщины", эти решения незаконны и антисоциальны.

В то же время, премьер-министр Владимир Гройсман назвал газовый контракт с Россией, подписанный в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко, предательством национальных интересов.

"В экспертной среде есть четкое мнение, что подписание контракта по 450 долларов за тысячу кубических метров было на невыгодных для Украины условиях", – сказал он журналистам во время проведения Форума по энергоэфективности в Киеве в четверг, сообщает УНИАН.

"Мое отношение к этому крайне негативное. Я считаю, что это предательство национальных интересов", - заявил Гройсман.

"Я считаю, что этот контракт – это десятки миллиардов долларов исков, которые сейчас имеет Украина от России, это уплата слишком больших ресурсов за этот газ. Это проблема, которую мы с вами еще должны пережить как-то", – добавил премьер.

Как известно, Тимошенко обвиняет действующее правительство в необоснованных тарифах, а Гройсман называет их рыночными.

На днях премьер намекал, что бывшие властьимущие нажились на газовых соглашениях 2009 года, хотя у Тимошенко уверяли, что речь идет не о ней.

9 июня НКРЭКП повысила тариф на теплоэнергию и центральное отопление с 1 июля в среднем на 75-90%. Основной причиной повышения стало то, что с 1 мая Кабмин утвердил предельную цену продажи газа для нужд теплокомуненерго на уровне 6 879 гривен/тыс. куб. м (с НДС и затратами на транспортировку).

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко уже обратился в Окружной админсуд Киева с иском против НКРЭКП.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua