На Майдане прошла акция в защиту крымских мусульман

Воскресенье, 26 июня 2016, 16:31

В Киеве на Майдане Независимости провели акцию в поддержку четырнадцати крымских мусульман, находящихся под следствием в аннексированном Крыму и России.

Как сообщает Радио Свобода, в акции приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымчанин, политзаключенный Геннадий Афанасьев, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, активисты.

Организаторами акции выступила общественная инициатива "Евромайдан.SOS" в рамках кампании LetMyPeopleGo.

По словам организаторов, акция приурочена к 40-летнему юбилею крымского активиста и правозащитника Эмир-Усеина Куку, который содержится в Крыму.

Участники акции держали плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным Кремля!", "Кухонные разговоры = теракт", "За нашу и вашу свободу", а также украинские и крымскотатарские флаги.

Ряд мусульман в Крыму обвиняют в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России.

Других крымских заключенных российский суд обвиняет в организации массовых беспорядков и насилии. Речь идет об участниках акции 26 февраля 2014 года, когда под крымским парламентом состоялся митинг сторонников территориальной целостности Украины с одной стороны и активистов партии "Русское единство" с другой.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua