Петренко считает, что судьи мстят Яценюку делом

Среда, 8 июня 2016, 12:08

Печерский районный суд Киева отменил постановление следователя Генпрокуратуры о закрытии уголовного производства в отношении экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Как сообщила пресс-служба депутата Сергея Каплина, суд возобновил досудебное следствие о взятке в 3 миллиона долларов, которую экс-премьер якобы получил за назначение Владимира Ищука гендиректором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Каплин отметил, что накануне отставки Яценюка это дело "на скорую руку закрыли", но он это обжаловал – и выиграл суд.

По его данными, суд установил, что следственные действия выполнены частично, и указал на необходимость  провести обыски и допросить Яценюка и тех, кто принимал участие в подготовке принятия решения о назначении Ищука гендиректором КРРТ. 

 

"Кроме того, следователи ГПУ проигнорировали тот факт, что незадолго до назначения Ищука Яценюк отменил необходимость проведения конкурса по назначению руководителя Концерна РРТ. Ведь человек, который проходил по делу о хищении госимущества в особо крупных размерах, этот конкурс бы не выиграл. А я напомню, что Ищук в свое время подарил себе квартиру за счет КРРТ", – заявил Каплин.

Между тем, министр юстиции и представитель "Народного фронта" Павел Петренко считает, что уголовное дело против Яценюка – это месть судей за позицию его партии по судебной реформе.

Петренко назвал дело надуманным, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Петренко отметил, что старая судебная система сопротивлялась голосованию за реформу правосудия, которая предполагала очищение системы судопроизводства, – но парламент принял соответствующее законодательство, в том числе благодаря позиции НФ и Яценюку, "который был в зале и фактически убеждал депутатов, что надо делать эту реформу".

По мнению министра, решение по иску Каплина, – одна из попыток мести судей старой системы. По словам Петренко, дело о взятке было возбуждено в прошлом году в рамках "информационной войны" против правительства Яценюка – его закрыли из-за отсутствия состава преступления.

"Правоохранительные органы, проведя полный комплекс следственных действий, установили, что не было даже факта и возможности такой ситуации, описанной заявителями, которые пытались делать провокацию. То есть это полностью надуманное уголовное дело", – заявил соратник Яценюка.

Петренко считает, что возобновление дела является "сигналом" мести "Народному фронту" и лично Яценюку со стороны судей, которые назначались еще Виктором Януковичем.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!