Украина уже не в черном списке стран, где пытают задержанных - Петренко

1095 просмотров
Среда, 19 декабря 2018, 19:29

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина больше не находится в списке стран, которые имеют системные проблемы со случаями пыток задержанных правоохранителями людей.

Об этом он сказал журналистам в среду, сообщает "Укринформ".

"Сейчас мы констатируем, что количество пыток во время задержания, количество фактов, когда на человека давят, уменьшилось в разы. Украина вообще вышла из черного списка стран, которые имеют системные проблемы с пытками при задержании граждан", - сказал Петренко.

По его словам, сейчас каждый человек, которого задерживают правоохранительные органы, имеет право в течение двух часов получить адвоката, а до этого - ни следователь, ни прокурор не вправе у этого человека брать любые показания, давить на него или шантажировать.

"Сейчас мы имеем очень хорошую практику с сотрудничеством новой полиции, с новыми правоохранительными органами по обучению следователей, каким образом им коммуницировать с адвокатами, юристами бесплатной правовой помощи", - рассказал министр.

Он добавил, что за один год адвокаты системы бесплатной правовой помощи добились оправдательных приговоров для 500 человек, на которых "вешали" недорасследованные дела.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua