Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

4 партии отдадут свою финотчетность на аудит общественности

Понедельник, 11 июля 2016, 17:58

Четыре из шести парламентских партий согласились раскрыть свою финансовую отчетность для проверки новосозданной коалицией по противодействию политической коррупции.

Об этом 11 июля объявили представители партий БПП "Солидарность", "Народный фронт", "Самопомич" и Радикальной партии во время форума "Деньги партий – под контролем", сообщает Transparency International.

Представители "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" проигнорировали приглашение к сотрудничеству, добавили в организации.

В коалицию, которая займется проверкой партийных денег, вошли такие организации как Центр "Эйдос", Transparency Intenational Украина, Центр демократии и верховенства права, Международный институт демократий, Институт Республика, движение "Под контролем" и другие.

Представители партий договорились, что вся информация о доходах, расходах, имуществе и финансовых обязательствах, которую согласно закону "О предотвращении и противодействии политической коррупции" должна быть передана в НАЗК и НАБУ, будет отправлена и для аудита общественными организациями.

"В этом году мы впервые украинские партии опубликуют исчерпывающую информацию о своих финансах. Чтобы разоблачить политическую коррупцию и не допустить манипуляций с партийными кассами, свои силы объединят не только правоохранительные органы, но и мощные антикоррупционные общественные организации. Это беспрецедентная ситуация не только для Украины; государство и гражданское общество и даже сами партии объединяются для искоренения политической коррупции", – заявил глава центра "Эйдос" Виктор Таран.

С этой целью в октябре начнет работу разработанный центром "Эйдос" портал "Партийная касса", посвященный анализу, визуализации информацию о деньгах партий, а также будет создаваться индекс коррупции политических партий.

В свою очередь исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин заявил, что после вступления в действие закона партиям теперь станет куда труднее пробовать пиариться на борьбе с коррупцией.

"Теперь можно будет четко отследить как воплотила та или иная политическая сила ключевые положения закона. А мы, организации гражданского общества и эксперты отследим и первых, и вторых и сообщим гражданам кто есть кто. Поэтому будущее украинской политики точно за теми партиями, которые воплотят положения закона", – считает он.

Председатель Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила, что ее ведомство сделало первые шаги на пути прозрачности финансирования уставной деятельности политических партий. Свидетельством тому является утверждение Минюстом формы "Отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера".

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:24
Евро-2024УЕФА рассчитывает получить рекордный доход в €2.4 млрд от проведения Евро-2024
15:08
Скандал с трансплантологами: Ляшко прокомментировал возможное вмешательство в систему пересадки органов
15:08
Viber получил функцию краткого подведения итогов чата на основе ИИ
15:07
Румыния передаст Украине свою систему Patriot - решение Совета обороны
14:56
ЕС продлил еще на год "транспортный безвиз" для Украины
14:34
Более 1100 студентов пообещали не работать в Google и Amazon из-за их сотрудничества с Израилем
14:31
фото, обновленоПолиция задержала женщину, которая осквернила могилы военных Да Винчи, Джуса и Петриченко
14:30
Сербия угрожает сняться с Евро-2024 из-за кричалок фанатов Хорватии и Албании
14:27
фотоМежду комбатом 3-й ОШБ и журналисткой возник конфликт: корреспондентка заявила об угрозах
14:26
видеоВ ГУР заявили, что Россия год назад вышла на пик возможностей по производству ракет
Все новости...
Реклама: