САП передала в суд дело судьи-взяточника, который сбежал в РФ

2791 просмотр
Вторник, 12 июля 2016, 11:45

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд дело судьи Юхимук, которого обвиняет во взяточничестве и который, воспользовавшись судейским иммунитетом, сбежал из Украины.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Судья Северодонецкого городского суда Луганской области Юхимук обвиняют в получении взятки, принятии заведомо неправосудного решения, подделке документов и хранении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения.

За совершение указанных преступлений Юхимуку грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ранее в ноябре 2015 года, детективы НАБУ разоблачили Юхимук и его пособника при получении взятки.

"Однако в то время, несмотря на разоблачение судьи во время совершения преступления и задержания пособника, судья Юхимук пользовался иммунитетом судьи и по закону не мог быть задержан", - сказано в сообщении.

В январе 2016 года Юхимук, пользуясь судейским иммунитетом, выехал за пределы территории Украины.

По данным следствия судья-беглец в настоящее время находится в России.

В мае 2016 года Верховная Рада дала разрешение на снятие с Юхимук судейской неприкосновенности, и того же месяца он был объявлен в международный розыск Украинские бюро Интерпола.

Руководитель САП Назар Холодницкий подчеркнул, что в случае, если судья будет задержан Интерполом, он будет наказан.

"Новая норма УПК усиливает принцип неотвратимости наказания лица за совершенное уголовное преступление, несмотря на его отсутствие в стране. Преступники могут некоторое время скрываться за границей, но после обвинительного приговора суда в случае их задержания при пересечении украинской границы или Интерполом в любой другой стране, них сразу ждать наказание", - отметил Холодницкий.

Согласно законодательству, расследование и судебное разбирательство могут в этом деле могут происходить при физическом отсутствии обвиняемого (in absentia) с соблюдением всех процессуальных норм, в частности с назначением обвиняемому защитника, который будет представлять его интересы и обеспечивает принцип состязательности судебного процесса.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua