Силовики скрутили подозреваемых в убийстве Бузины, чтобы взять ДНК

20863 просмотра
Вторник, 12 июля 2016, 16:59

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко заявляет, что подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука избили в помещение прокуратуры Киева.

Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник.

"Сегодня, 12 июня 2016 с грубым нарушением законных прав и интересов Медведько Андрея Александровича и Полищука Дениса Валерьевича были избити работниками "Корда", сотрудниками прокуратуры Сорокой, Сотниченко, с участием двух "врачей", которые нарушили клятву Гиппократа, избили Медведько и Полищука" , - написал он.

По словам Луценко, у Медведько и Полищука "отобрали принудительно образцы крови и образцы слюны, которые они отказывались предоставлять".

"Все это происходило без участия их адвокатов, которых держали каждого по 30 работников "Корда", - написал он.

В комментарии "Украинской правде" Луценко рассказал, что Медведько и Полищука во вторник вызвали на допрос в киевскую прокуратуру и "по сути заманили в ловушку".

По его словам у прокуратуры было "около ста спецназовцев в масках без опознавательных знаков".

"Их очень сильно избили. Адвокатов силой оттеснили. Ребят, судя по всему, сейчас повезли в больницу, потому что у них серьезные повреждения", - сказал он.

 
фото: Жека карась

На официальном сайте прокуратуры Киева указывается, что "12 июля, на основании постановлений Печерского райсуда г. Киева в рамках расследования уголовного производства по факту убийства украинского журналиста Олеся Бузины экспертами осуществлен принудительный отбор биологических образцов в подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука".

"Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование", - сказано в сообщении.

 
фото: жека карась

В сообщении прокуратуры говорится, что "биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства".

"Повторный отбор биологического материала подозреваемых и их дальнейшее исследование в альтернативном экспертном учреждении помогут устранить какие бы то ни было сомнения в необъективности проведения судебной экспертизы, и возымеют существенное значение для установления истины в уголовном производстве и принятия в нем законного процессуального решения", – сказано в сообщении.

Как известно, 16 апреля Бузина был застрелен у подъезда собственного дома.

В убийстве подозревают националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука.

9 декабря 2015 Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения для Полищука с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

25 марта 2016 Печерский райсуд Киева отпустил под личное обязательство Медведько.

Александр Шумилин, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua