25.06

Банковский форум

Гаагский суд отверг историческое право КНР на часть Южно-Китайского моря

Вторник, 12 июля 2016, 17:04

Постоянная палата арбитражного (третейского) суда, расположенного в Гааге, установила, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в водах Южно-Китайского моря.

Об этом сообщает Reuters.

"Арбитражный суд постановил во вторник, что у Китая нет "исторического права" на воды Южно-Китайского моря и что он нарушил суверенитет Филиппин своими действиями в этой части моря", – говорится в сообщении.

В решении суда говорится о том, что Китай нарушил право на суверенитет Филиппин, когда начал разведку нефти и газа в районе спорного архипелага Спратли.

"Принадлежность островов и рифов архипелага Спратли Китаю не дают ему юридического права вносить их в свою 200-мильную исключительную экономическую зону", – говорится в решении суда.

В МИД Китая решительно осудили приговор международного суда и подчеркнули, что "территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут определяться этим постановлением суда".

"Китай выступает против (решение суда) и никогда не будет признавать любые претензии или иски, обоснованные этим решением", – говорится в заявлении МИД КНР.

Как известно, Китай уже несколько десятилетий спорит с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, в первую очередь об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанянь (риф Скарборо).

Свои территориальные претензии Китай представляет в виде так называемой карты девяти пунктиров. В территориальные споры втянуты Филиппины, Китай, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам и некоторые другие страны региона.

Европейская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: