В ГПУ заявили, что имели разрешение отбирать образцы ДНК у Медведько и Полищука

Среда, 13 июля 2016, 22:38

В Генпрокуратуре заявили, что имели разрешение суда на забор биологических материалов у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

"Не соответствует действительности информация стороны защиты относительно безосновательного принудительного отбора биологических образцов у подозреваемых. Разрешению на принудительный отбор, предоставленному Печерским районным судом Киева, предшествовал отказ подозреваемых от добровольного предоставления образцов, а также неоднократная их неявка к следователю", - отмечается в заявлении.

"Не соответствуют действительности и утверждения стороны защиты о том, что биологические образцы были отобраны у подозреваемых с целью установления материнства", - добавили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре отметили, что целью указанного следственного действия является вопрос о том, совпадают ли генетические признаки подозреваемых Медведько и Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты с места происшествия после убийства Бузины.

"Также сообщаем, что следователи прокуратуры не собираются отбирать биологические образцы у матерей подозреваемых и не планируют проведение таких мероприятий в дальнейшем", - сообщили в ГПУ.

Как известно, во вторник у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно взяли образцы ДНК.

Прокуратура заявляет, что "проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование".

Адвокаты это отрицают.

Также в прокуратуре заявили, что "биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства".

В то же время судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у Медведько и Полищука большого количества телесных повреждений после того, как в них принудительно взяли образцы биологического материала.

Украинская правда



powered by lun.ua