Меркель: Танки на улицах - это беззаконие

Воскресенье, 17 июля 2016, 05:57

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подвергла самой жесткой критике попытку военного переворота в Турции.

Об этом пишет DW.com.

Выступая Берлине, глава правительства заявила, что "теперь кровопролитие в Турции должно прекратиться".

По ее словам, "это было и остается правом народа - определить в ходе свободных выборов, кто будет править". Танки на улицах и воздушные атаки против собственного народа канцлер назвала "беззаконием".

Вместе с тем Меркель призвала власти Турции к соблюдению основных демократических норм в стране и защите прав национальных меньшинств. Эти условия, по ее мнению, необходимы для преодоления конфронтации и раскола в турецком обществе. Глава государства потребовала в соответствии с законом доказать вину ответственных за попытку переворота и пожелала народу Турции мира после столь трагических событий.

Кроме того, Меркель подчеркнула, что Германия и Турция тесно связаны как партнеры по НАТО, а также тем, что в ФРГ проживает большое количество людей турецкого происхождения.

Президент Германии Йоахим Гаук жестко раскритиковал действия властей Турции после неудавшейся попытки государственного военного переворота и призвал их к соблюдению принципов правового государства.

"Я ожидаю от турецкого правительства, что в ходе преодоления последствий произошедшего будут соблюдены правовые и демократические принципы", - заявил он в кулуарах своего официального визита в Уругвай.

Президент также выразил солидарность с родными и близкими погибших в ночь путча.

В свою очередь министр юстиции ФРГ Хайко Мас, после увольнения почти 3000 судей в Турции высказался против мести и произвола властей как реакции на попытку военного переворота. Он подчеркнул, что это не способствует мирному урегулированию ситуации. По словам министра, защита прав обвиняемых и подозреваемых - один из столпов демократического правового государства.



powered by lun.ua