РПР: Запуск системы е-декларирования служащих хотят сорвать

Понедельник, 18 июля 2016, 12:09

Антикоррупционная группа РПР обеспокоена информацией о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции планирует изменить даты запуска системы электронного декларирования служащих.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба группы.

"Считаем, что это попытка высших должностных лиц отложить для себя введение электронного декларирования с тем, чтобы в сентябре-октябре изменить законодательство или иным образом заблокировать работу системы электронного декларирования", – отмечается в комментарии РПР.

Ранее о том, что члены НАПК хотят изменить свою предыдущее решение об одновременном запуске системы электронного декларирования сообщил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

В частности, планируется, что президент, спикер парламента и его заместители, премьер-министр, члены правительства, председатель СБУ, генпрокурор, председатель Нацбанка, председатель и члены Счетной палаты, военные должностные лица Вооруженных сил, члены ЦИК, полицейские будут заполнять электронную декларацию за 2015 год во время второй волны – с 15 октября.

"Неотложное начало работы системы электронного декларирования является обязательством Украины перед МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации", – напоминают аналитики.

В РПР озвучили требование к НАПК: не вносить изменения в принятые 10 июня акты по запуску и работе системы электронного декларирования.

От президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана требуют обеспечить своевременное начало работы системы электронного декларирования без дальнейших задержек с тем, чтобы все высшие должностные лица начали декларировать свое имущество, доходы и расходы уже с 15 августа.

Украинская правда



powered by lun.ua