"Опора": на выборах проблемы с протоколами і реакцией ЦИК

Понедельник, 18 июля 2016, 14:27

Гражданская сеть "Опора", которая занималась мониторингом избирательного процесса на семи округах, отмечает, что ночью фиксировалась незаконная практика внесения изменений в протоколы об итогах голосования.

Об этом в понедельник заявил аналитик организации Александр Клюжев на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам изменения вносили представители участковых избирательных комиссий.

"Ночью мы фиксировали достаточно серьезные проблемы с соблюдением требований законодательства. Прежде всего, это связано с традиционной, к сожалению, практикой в Украине внесения изменений в протоколы о подсчете голосов незаконным способом членами участковых избирательных комиссий непосредственно в помещениях окружных избирательных комиссий, без возврата в участковые комиссии", - сказал он.

Он указал, что наиболее проблемным в этом плане стал округ №206 в Черниговской области, где наблюдатели "Опоры" столкнулись даже с физическим противодействием, когда фиксировали подобные случаи.

В свою очередь аналитик "Опоры" Александр Неберикут указал, что в день голосования наиболее распространенными нарушениями было разглашение тайны голосования другим людям и попытки выдачи бюллетеней без предъявления необходимых документов (паспорта).

В "Опоре" также отметили недостаточную координацию работы между ЦИК и окружными комиссиями.

В частности речь идет о 114 округ (Луганская область), где в течение дня окружная избирательная комиссия не получала четких официально подтвержденных разъяснений со стороны ЦИК по решению возникшей проблемы с Полномочный членов участковых избирательных комиссий.

Клюжев подчеркнул, что, по мнению "Опоры", отсутствие активной позиции ЦИК связано с незавершенностью процесса обновления комиссии и назначении новых членов вместо тех, чьи полномочия уже давно прошли.



powered by lun.ua