Для расследования убийства Шеремета создана оперативная группа

Среда, 20 июля 2016, 14:26

Президент Петр Порошенко поручил создать оперативную группу для расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом во время брифинга сообщила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"Мы: председатель СБУ, генпрокурор и я как председатель Нацполиции получили от президента Порошенко поручение создать оперативную группу. В нее войдут лучшие наши оперативники, оперативники СБУ. Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, они также будут задействованы", - сказала она.

Она подчеркнула, что пока рано говорить о конкретной версии убийства, полиция рассматривает все версии.

"Открыто производство – умышленное убийство, мы рассматриваем все версии, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью", - сказал он.

По словам Деканоидзе, в группу войдут лучшие оперативники.

"СБУ работает по своей линии, но группу, в которую войдут лучшие оперативники, буду координировать я и первые лица правоохранительной системы", - сказала она.

Председатель Нацполиции пообещала обнародовать все детали публично. Деканоидзе также заявила, что расследование убийства – это дело чести и приоритет номер один для нее.

"Важность этого вопроса для меня лично и не только для меня – это самое приоритетное, что есть. Мы работаем над всеми версиями. Пока что конкретной версии нет", - сказала она.

По словам председателя Нацполиции, оперативники сейчас работают с камерами наблюдения и опрашивают коллег и свидетелей. Она попросила не спекулировать на этой трагедии.

"Я очень вас прошу, особенно политиков: сейчас нам не до политики, мы должны хладнокровно работать для того, чтобы установить убийцу и понять, с какой целью это было совершено. Это дело чести. Мы должны понимать, кто хочет дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - Деканоидзе.

По словам руководителя Нацполмции, пока нет определенной версии убийства. Также пока нет информации о том, поступали ли Шеремету угрозы.

"Мы рассматриваем все версии. Президент поручил предоставление охраны Елене Притуле", - сказала Деканоидзе. По ее словам, иностранные специалисты прибудут в Украину в четверг-пятницу.

"Завтра-послезавтра прибудут иностранные коллеги, чтобы помочь в расследовании. У них относительно взрывов хорошая экспертиза. Мы готовы предоставить всю информацию. Особенно осмотр места происшествия", - сказала она.

В среду утром в Киеве в результате взрыва автомобиля, который принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, погиб известный журналист Павел Шеремет. Алены Притулы в авто не было.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет ехал в машине.

Правоохранители заявили, что в машину было заложено взрывное устройство, которым могли управлять дистанционно.

Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику из банковского дела.

Работал на Белорусском телевидении и ОРТ. У него был конфликт с режимом президента Лукашенко, в 1997 году он был задержан белорусскими силовиками и приговорен к условному сроку, Шеремет провел в тюрьме три месяца.

Это заставило его переехать в Россию, где он работал на ОРТ. Был ведущим главной новостной программы России "Время".

Последние пять лет Шеремет жил в Украине, работал журналистом в "Украинской правде" и ведущим на различных каналах телевидения и радио.

Украинская правда

Все новости...