Правозащитники: и боевики, и СБУ незаконно удерживают людей

6500 просмотров
Четверг, 21 июля 2016, 11:58

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный отчет о пытках и незаконном содержании под стражей в Украине и на неподконтрольной территории Донбасса.

В отчете приводится по 9 историй людей, которых незаконно удерживали СБУ и поддерживаемые Россией сепаратисты.

Относительно задержанных украинскими силовиками в отчете сказано: "в большинстве случаев из тех девяти, которые мы задокументировали, провластные силы включая так называемые волонтерские батальоны сначала задерживали гражданских лиц, а затем передавали их в СБУ, которая в конце концов передавала их в органы судебной системы".

"Некоторых позже обменивали на лиц, задержанных сепаратистами, а других отпускали без суда. В трех случаях, подробно описанных в этом докладе, СБУ якобы поддерживала насильственные исчезновения, незаконно держа граждан под стражей от шести недель до пятнадцати месяцев. Одного задержанного обменяли, других двух просто отпустили без расследования. В случае этих двух задержанных вообще не существует официальных документов об их пребывании под стражей", - говорится в отчете.

Организации утверждают, что "подразделения СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе незаконно задерживали гражданских лиц".

"Мы получили убедительные данные из многих источников, что на июнь 2016 крайней мере 16 человек остаются в тайном содержании в харьковском подразделении СБУ", - говорится в отчете.

"Большинство опрошенных рассказали Amnesty International, что их подвергали пыткам еще до перемещения в участки СБУ. Некоторые также утверждают, что после перемещения в СБУ их били, к ним применяли электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье для того, чтобы получить информацию или заставить их признаться в связанной с сепаратизмом преступной деятельности", - отмечается в отчете.

В то же время в отчете также задокументированы "девять случаев, в которых пророссийские сепаратисты держали гражданских лиц без контакта с внешним миром неделями, а то и месяцами, без предъявления обвинений".

"Такие случаи датируются началом 2016 года; в большинстве случаев с задержанными жестоко обращались. Два человека на момент написания этого доклада остаются под стражей в ожидании "судебных расследований" своих дел. В самопровозглашенных Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР ) местные правоохранительные органы работают без ограничений и сдержек, незаконно арестовывают людей и держат их под стражей в своих местах содержания", - говорится в отчете.

"Четырех задержанных, чьи случаи были задокументированы Amnesty International и Human Rights Watch, в свое время доставили в следственный изолятор, где двоим из них позволили связаться с адвокатом, но в целом отсутствие принципа верховенства закона на подконтрольных сепаратистам территориях нарушает права заключенных, лишая их каких-либо рычагов законного и эффективного воздействия на ситуацию", - говорится в отчете правозащитных организаций.

Как известно, Amnesty International неоднократно заявляла, что обе стороны на Донбассе причастны к военным преступлениям, в частности к пыткам заключенных.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua