Вятрович рассказал, чьим именем стоит назвать аэропорт "Борисполь"

Четверг, 21 июля 2016, 13:22

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович поддерживает предоставление столичному аэропорту "Борисполь" имени Ивана Мазепы.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Здесь я за Ивана Мазепу. Потому что здесь должно быть имя, которое проговаривает не только к украинцам, но и к миру. А Мазепа не только один из самых интересных военно-политических деятелей в истории Украины, но является одним из героев западноевропейской литературы. Поэтому эта фамилия более узнаваемое", - сказал он.

По его словам, "предоставление чему-то имен является признаком психологического утверждения в качестве хозяина".

"Ведь украинцы, к примеру, в течение сотни лет не могли называть самостоятельно по своему желанию населенный пункт. Кроме того, это нормальная мировая традиция - большинство мировых аэропортов имеет названия деятелей политики или культуры. Это определенный маркер, который показывает, что является важным для этого народа", - сказал он.

Как известно, обсуждение вопроса переименования ГП "Международный аэропорт" Борисполь" состоится в сентябре текущего года.

Аэропорт предлагают назвать именем Казимира Малевича, Игоря Сикорского, Олега Антонова, Павла Чубинского, Ивана Мазепы, либо не присваивать аэродрому нового имени.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!