Медведчук говорит, что переговоры об освобождении заложников ведет лишь он

Среда, 27 июля 2016, 12:29

Участник минских переговоров от Украины, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук утверждает, что переговоры об освобождении украинских заложников, захваченных в зоне АТО, ведет лишь он.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

Медведчук добавил, что этот вопрос не может быть решен в Минске, несмотря на все попытки переговоров.

"Особенность заключается в том, что в вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц переговоры веду я. Не в Минске, так в Минске много кто ведет переговоры, но в Минске этот вопрос, увы, не решается. С руководством самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", с руководством Российской Федерации переговоры веду только я", – сказал он.

Медведчук добавил, что именно поэтому он "никогда не оскорблял никого из представителей "ДНР" и "ЛНР", никого из представителей России", потому что с ними нужно говорить.

По словам Медведчука, он занимается освобождением заложников с декабря 2014 года и за это время организовал освобождение 402 человек. Он добавил, что освобождение заложников сейчас замедлилось, поскольку под контролем Киева находятся свыше 600 заключенных боевиков, а сепаратисты удерживают лишь 108 украинских заложников.

"Эта разница значит одно – на каком-то этапе мы изменили пропорцию. Когда мне удавалось без обмена уволить 10, 16, 30 человек. А сейчас даже когда мы предлагаем: давайте мы отдадим 50 человек, а вы нам – 25, нам говорят – нет. Мол, выполните Минские договоренности – примите закон об амнистии", – сказал он.

По словам Медведчука, освободить Олега Сенцова, Александра Кольченка и ряда других пока не удается, поскольку они были осуждены по обвинениям, которые не имеют отношения к минскому процессу. Он добавил, что сейчас ведет переговоры об освобождении девяти украинских заложников.

"Мы говорим: есть Кольченко, есть Сенцов, есть Карпюк, есть Клых, есть еще несколько людей – нам нужно найти основания. Они все осуждены, все отбывают наказание. Почему их нужно освободить? Либо они незаконно осуждены и это нужно доказывать, либо есть другие причины, что могут позволить президенту Российской Федерации их помиловать. Это нужно аргументировать. Об этом нужно договариваться, нужно об этом просить – этим я и занимаюсь, чтобы вернуть на родину граждан Украины", – сказал Медведчук.

В то же время он заявил, что не занимается судьбой украинцев и крымских татар, арестованных в Крыму.

"Я не получал такого поручения ни от президента Украины, ни от Министерства иностранных дел. Если этот вопрос поднимут, я, конечно, готов к обсуждению – учитывая то, что я контактирую с представителями российской власти. Но эти вопросы передо мной не нарушали", – сказал Медведчук.

Он также заявил, что Путин, по его убеждению, стремится к миру на Донбассе, поэтому у него с Путиным никаких противоречий нет, а цели совпадают.

Также он выразил убеждение, что его близкие отношения с Путиным идут на пользу Украине.

"В этой ситуации мои отношения с президентом Российской Федерации, как я считаю, помогают мне, а значит – помогают интересам страны. И я максимально использую – там, где это возможно", – сказал он.

Как известно, ранее другой участник переговоров в минском процессе по освобождению заложников, вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что среди 600 человек, освобождения которых требуют боевики, есть откровенные преступники.

"Боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии. Но при этом, они требуют амнистии более чем для 600 тех, кто нарушил украинский закон , в разгар боевых действий, что автоматически порождает безнаказанность бандитов", – сказала Геращенко.

Она назвала этот список "фантасмагорическим".

Украинская правда



powered by lun.ua