Рада уволила двух судей КС

7368 просмотров
Вторник, 5 июля 2016, 13:29

Верховная Рада проголосовала за увольнение двух судей Конституционного суда: Петра Стецюка и Александра Пасенюка.

За увольнение Стецюка проголосовал 241 народный депутат, за увольнение Пасенюка – 239 народных избранников.

"Уволить Пасенюка Александра Михайловича с должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с достижением шестидесяти пяти лет", - сказано в тексте постановления.

Во время выступления в Раде народный депутат Егор Соболев ("Самопомич") напомнил, что Рада уже увольняла Пасенюка за нарушение присяги, "за то, что он дал Януковичу диктаторские полномочия", однако тогда Пасенюк добился возобновления.

Теперь он, по словам Соболева, получит все привилегии судьи и выплаты.

Соболев отметил, что следовало спросить генпрокурора Юрия Луценко о расследовании против судей КС.

"Когда парламент в марте 2014 года уволил судей КС, назначенных парламентом, он попросил ГПУ расследовать дело против судей КС за предоставление Янукович диктаторских полномочий. И такое дело расследуется по статье "вынесение заведомо неправосудного решения, что повлекло за собой изменение Конституции", То когда будут результаты?", - подчеркнул Соболев.

Что касается Стецюка, то он написал заявление об увольнении из-за того, что срок его полномочий истекает.

"Уволить Стецюка Петра Богдановича с должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с подачей заявления об отставке", - говорится в постановлении.

Как известно, в понедельник, 4 июля, глава парламента Андрей Парубий зарегистрировал постановление об увольнении судьи Конституционного суда Александра Пасенюка.

Экс-председатель Высшего административного суда Пасенюк, уволен 24 февраля 2014 года постановлением Рады за нарушение присяги с должности судьи КС, был восстановлен в должности судьи КС по решению Высшего административного суда от 11 июня 2014 года.

Высший административный суд признал незаконным увольнение Пасенюка.

В связи с этим председатель КС Юрий Баулин своим распоряжением допустил его к исполнению полномочий судьи Конституционного Суда.

7 июля Пасенюку исполняется 67 лет.

Татьяна Кусок, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua