Адвокат Онищенко не знает, где он, но решение Рады обжалует

Вторник, 5 июля 2016, 13:36

Адвокат Александра Онищенко Ольга Просянюк не знает, где точно находится этот народный депутат.

Об этом она рассказала в комментарии "Украинской правде" после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности и арест Онищенко.

"По информации, которой я располагаю, Онищенко является членом олимпийской сборной по конному спорту, которая проводит тренировки в Австрии и Венгрии, поэтому есть основание считать, что он (находится) там и готовится к Олимпийским играм", – сказала она.

На уточняющий вопрос, известно ли ей, когда именно Онищенко должен вернуться в Украину, Просянюк ответила:

"Мне не известно, когда он должен вернуться, и пока я не имела возможности с ним связаться, потому что нахожусь на обыске в офисе моего коллеги адвоката Андрея Цыганкова".

Адвокат также заявила, что будет обжаловать в суде решение парламента о даче согласия на снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест Онищенко.

"Мы считаем постановление ВР незаконным и будем обжаловать его в суде", – заявила она и добавила, что на это есть два основания.

"Регламент ВР предполагает, что по каждой мере пресечения должно быть внесено отдельное представление, чего сделано не было, а, следовательно, это является самостоятельным основанием для обжалования постановления", – объяснила Просянюк.

Она также считает, что регламентный комитет на прошлой неделе, принимая решение, дал разрешение на снятие неприкосновенности, "а по другим вопросам, в частности аресту и задержанию, отказал, считая, что выводы Генпрокуратуры, изложенные в представлении, – преждевременные и не подтвержденные никакими доказательствами".

По мнению защиты Онищенко, те доводы, которые были указаны в представлении ГПУ, не соответствуют действительности, в частности протоколы допросов, "в которых свидетели указывали совсем другие обстоятельства".

"Мы об этом знаем, потому что эти материалы подавались в суд и мы видели те протоколы", - сказала адвокат.

Она также возмутилась тем, что, несмотря на решение регламентного комитета, Верховная Рада проголосовала на свое усмотрение.

"На сегодняшний день в ВР никакие доказательства представлены не были. Непонятно, зачем существует регламентный комитет, мнение которого, как оказывается, для ВР не является обязательной", – сказала она.

Как известно, Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгаздобыча", который получали по договору о совместной деятельности.

По версии следствия, с января 2013 года по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству причинили ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Согласно представлению, договоры на совместную добычу газа вместе с государственной "Укргазвидобування" были оформлены компаниями ООО "Надра Геоцентр", ООО Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраінвест", в которых Онищенко имеет долю.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указаны его мама, 75-летняя Иннеса Кадырова, и адвокат Валерий Постный – в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua